Выберите ваш город
Или укажите в поле

Подкормки озимых

24 мая 2022
Подкормки озимых

Современные сорта озимых зерновых очень требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Основные питательные вещества – азот, фосфор, калий, которые выполняют четко определенную функцию в создании урожая. Азот регулирует рост надземной массы, фосфор активизирует рост корневой системы, калий укрепляет стебель. Прежде, чем принимать решение о внесении минеральных удобрений, проводят агрохимический анализ почвы, чтобы знать, какие удобрения вносились под предыдущие культуры севооборота.

В статье поговорим о базовом удобрении - азотном: его видах и формах, правилах внесения, а также внесении азотных и других удобрений во вторую подкормку озимых.

Азотные удобрения

В сельском хозяйстве используется более ста наименований азотных удобрений, наиболее известные из которых и широко применяемые - это карбамид, аммиачная селитра, КАС-32, азотно-известняковое, сульфат аммония и аммиак.
Аммиачная селитра содержит в своем составе 34,4% азота в двух его формах: аммонийной (17,2%) и нитратной (17,2%). В удобрении азот находится в формах, доступных для быстрого и пролонгированного усвоения, что эффективно при весенних и летних подкормках. Хорошо применять в качестве весенней подкормки озимых зерновых или, например, как основное удобрение для подсолнечника, яровых зерновых, кукурузы. Хорошо совмещается с другими удобрениями, обладает хорошими характеристиками при хранении и транспортировке, имеет высокую растворимость в воде. Недостатки удобрения в его логистике. Аммиачная селитра является опасным грузом и имеет ограничения по транспортировке и хранению. Кроме того, отличается повышенной слеживаемостью и сроком хранения не более трех месяцев. Удобрение сильно подкисляет почву при его локальном внесении, что требует достаточно аккуратной работы с ним.

Гранулированное аммиачно-нитратное удобрение гораздо меньше слеживается, гранулы не пылят и не крошатся. Хранится 6 месяцев против 3 месяцев у аммиачной селитры. Удобрение удобно в разбрасывании, чтосокращая количество проходов техники, снижение расходов на ГСМ, временных и трудозатрат. Содержание азота в аммиачно-нитратном удобрении более низкое, чем в аммиачной селитре.

Азотно-известняковое удобрение является сплавом аммиачной селитры и молотого известняка. По своему действию схоже с аммиачной селитрой, но имеет преимущества - физиологически нейтральное с рН 7 (минимизирует подкисление почвы), гранулированная форма. Удобрение помимо азота (27%) содержит 12% кальция и 4% магния, обеспечивая растению максимально сбалансированное питание. Азотно-известняковое удобрение не слеживается, гигроскопично, обладает хорошей лежкостью, можно смешивать с фосфатными и калийными удобрениями.

Карбамидно-аммиачная смесь КАС-32 является жидким удобрением с содержанием 32% азота, имеющий три формы: аммонийную — 8%, нитратную — 8%, амидную форму — 16%. Удобрение используют под полевые культуры и фертигацию. Благодаря трем формам азота удобрение обеспечивает длительное питание на сельхозкультуры.

Самое популярное сухое гранулированное азотное удобрение карбамид (мочевина) содержит только амидную форму азота, не являющуюся источником питания через корневую систему. Но оно отлично подходит для листовых подкормок. Именно в этом сегменте карбамид наиболее популярен и в нашей стране. При его использовании всегда нужно помнить, что оно подкисляет почву и поэтому с осторожностью применять на почвах с рН менее 6.

Сульфат аммония широко распространен в качестве источника серы и содержит 21% азота в аммонийной форме, 24% серы. Аммиак в жидкой форме содержится 82% чистого азота, что является очень эффективным, но в то же время сложен в работе, необходимо использовать специальные приспособления для внесения, сложен в транспортировке, хранении. При правильном использовании удобрение достаточно эффективное. Хлорид аммония содержит большое количество хлора, поэтому его практически не используют. Натриевая селитра имеет узкую сферу применения, в основном для натриеволюбивых культур. Цианамид кальция содержит азот в недоступной для растений форме. Карбонад и бикарбонад аммония схожи по химическим свойствам, но отличаются очень высокими показателями по потерям при внесении и при хранении. Сульфонитрат аммония содержит азот и серу, но сильно подкисляет почву.

Вторая подкормка

Вторую подкормку озимых азотными удобрениями проводят до периода трубкования. Подкормка влияет на длину колоса, количество колосков в колосе, которые закладываются к моменту второго междоузлия. В это время из-за недостатка азота могут опадать нижние колоски. Избыток азота приводит к активному росту междоузлий, особенно между первым и вторым узлом, который необходимо тормозить ретардантами, которые являются гормональным стрессом для растений и их можно использовать только на высокоокультуренных, обеспеченных питательными веществами и влагой, своевременно обработанных фунгицидами и гербицидами посевах. При недостаточном питании растений в засушливых условиях на легких почвах применение морфорегуляторов приводит к угнетению роста и развитию, задержке выколашивания. При наличии азотных удобрений третью подкормку проводят в фазу выхода флагового листа. В этот период доза азотных удобрений может составлять до 20 кг/га д.в. Форма удобрений – карбамид или крупная капля КАС. В хозяйствах при планировании урожайности озимых зерновых не менее 60–70 ц/га общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы составляет 160–180 кг д.в./га. Внесение такой дозы распределяют в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации ВВВВ (аммиачная селитра, КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу окончания кущения - начала выхода в трубку (КАС, мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с удлинительными волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы –10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации д 8%). Отзывчивость растений на внесенные удобрения обуславливается наличием продуктивной влаги при посеве, в период их роста и развития. При любой схеме применения азотных удобрений обязательным приемом являются некорневые подкормки микроудобрениями. Озимые зерновые культуры в фазу начала выхода в трубку подкармливают медными и марганцевыми микроудобрениями (по 50 г/га д.в.). Прием обеспечивает прибавку урожайности зерна 3–5 ц/га и особенно эффективен в засушливых условиях периода вегетации.

Микроудобрения под озимые

Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Микроудобрения выпускают в жидкой форме, что более технологично и не требует дополнительного процесса растворения. Бор, марганец, медь и цинк стимулируют передвижение образующихся в листьях углеводов в запасные органы, повышая засухоустойчивость и зимостойкость озимых. Содержание микроэлементов в почвах изменяется по почвенным типам и в пределах региона. Обработка семян растворами микроэлементов ускоряет прохождение стадии яровизации, что положительно сказывается на устойчивости растений к действию высоких температур и недостатка влаги. Необходимо внимательно наблюдать за листовой диагностикой растений, и при первых признаках недостатка микроэлементов устранять его с помощью внекорневых подкормок водорастворимых микроудобрений.

Поделиться: