Выберите ваш город
Или укажите в поле

Культурные пастбища

26 июня 2019
Культурные пастбища

Летом основу рациона жвачных животных обычно составляют зелёные корма, источниками которых служат многолетние и однолетние травы, выращиваемые на пастбищах или на пахотных землях. Выпас на культурных пастбищах, особенно молочного скота, является наиболее прогрессивной формой летнего кормления животных. Пастьба скота на культурных пастбищах в летний период удешевляет рацион в 2–3 раза по сравнению со стойловым содержанием и повышает рентабельность животноводства. Этот экономический эффект гарантируется только при полной обеспеченности выпасаемого поголовья скота площадью пастбищ при соблюдении нормальной нагрузки, соответствующей фактической продуктивности этих угодий.
Обеспечение 70–80 % летнего рациона за счёт травы культурных пастбищ снижает расход концентратов и себестоимости молока, повышает окупаемость затрат. Также содержание скота на культурных пастбищах повышает здоровье и воспроизводительные функции животных. Культурные пастбища создают в первую очередь для дойного поголовья молочного скота и маточного поголовья мясного скота, затем для ремонтного молодняка. Для нагульного скота и овец используют естественные и улучшенные пастбища, расположенные на более удалённых землях, обеспечивая, по мере возможности, перевод их также на специализированные культурные пастбища. Существует три основных способа создания культурных пастбищ: на основе природных травостоев путем поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, созданием сеяных пастбищ и оборудуя культурные пастбища на пашне, создавая сеяные травостои или же на основе поверхностного улучшения старосеяных посевов многолетних трав или заброшенных участках пашни. Культурные пастбища на основе природных травостоев создают на эрозионноопасных участках, угодиях, в травостое которых имеется не менее трети ценных трав, путем омоложения, осушения или орошения простейшими средствами, кротования, щелевания, подсева ценных трав в изреженные травостои, уничтожения сорных трав и внесения удобрений. Сеяные пастбища создают на угодьях, сильно засорённых злостными сорняками, сильно закустаренных, закочкаренных, сбитых, то есть там, где приёмы поверхностного улучшения малоэффективны. В хозяйствах, где вблизи от животноводческих ферм нет природных кормовых угодий, культурные пастбища создают на пахотных землях, поверхностно улучшая посевы многолетних травостоев или же создавая сеяные агрофитоценозы на участках, расположенных недалеко от животноводческих ферм. Этот ускоренный, наиболее дешёвый метод создания культурных пастбищ, даёт возможность отказаться от строительства летних лагерей для скота, экономит затраты на окультуривание почвы и семена трав, сокращает большие затраты на выделение земли для прогонов на пастбища и ускоряет организацию пастбищного содержания скота. Для культурных пастбищ наиболее подходят участки с плодородной и увлажнённой почвой, с выровненной поверхностью, расположенные в 1,5–2,0 км от фермы. Под культурные пастбища также используют расположенные вблизи животноводческих ферм выработанные торфяники, с хорошо разложившимся торфом, мощностью не менее 50 см и устойчивым водным режимом. Сеяные культурные пастбища могут быть краткосрочными от 4 до 6 лет, долголетними более 6 лет и однолетними. Экономически более выгодно создавать долголетние пастбища, которым характерна более низкая себестоимость травы из-за меньших затрат на перезалужение травостоев по сравнению с краткосрочными и тем более с однолетними пастбищами.
Для каждого стада скота при определении потребности в площади пастбищ рассчитывают нужное количество зелёного корма в зависимости от продолжительности выпаса по циклам стравливания и пастбищного сезона в целом. При организации пастьбы скота на животноводческих фермах в 400–600 коров и более для каждого стада в 100–200 голов создают своё пастбище. При определении потребности в площади создаваемых культурных пастбищ учитывают среднюю продолжительность пастбищного сезона и неравномерность поступления травы по циклам стравливания. С учётом неравномерного роста травы в течение пастбищного периода применяют три способа определения площади культурных пастбищ. Это по максимальной урожайности в первой половине лета, по минимальной урожайности во второй половине лета и по средней урожайности за сезон. Площадь пастбищ по максимальной урожайности будет минимальной, поэтому потребуется максимальное количество подкормки для скота во второй половине лета. При определении территории пастбищ по минимальной урожайности — площадь будет максимальной, скот будет обеспечен травой в течение всего сезона, но в первой половине лета будет большой избыток зелёной массы, которую обычно используют для заготовки зимних кормов или для подкормки новотельных коров и телят. При определении площади пастбищ по средней урожайности скот будет обеспечен травою полностью лишь в первой половине лета, потребуется скашивание избытка травы и незначительная подкормка животных во второй половине лета. Способ определения площади пастбищ имеет большое значение, так как от него зависит величина скашиваемой территории и количество необходимой зелёной подкормки; он зависит от конкретных условий, сложившихся в каждом хозяйстве. Экономически более выгодно определять площадь по минимальной урожайности, в расчете на полную обеспеченность скота в течение всего пастбищного периода.
Из злаковых трав в долголетние травосмеси берут тимофеевку луговую, овсяницу луговую и небольшое количество мятлика лугового. Вместе с мелколистными сортами клевера ползучего, рекомендуемыми для пастбищных травостоев, в травосмеси обычно включают и более высокорослый, крупнолистный сорт клевера ползучего Волат,
который используют в пастбищном и укосно-пастбищном режиме. В составе пастбищных долголетних травостоев особенно целесообразно использовать мятлик луговой. Он медленно развивается в первые годы, но к пятому–шестому году замещает в травостое менее долговечные верховые злаковые травы и препятствует появлению в травостое малоценных несеяных злаков и разнотравья.
Кроме этого, мятлик луговой, формируя прочную дернину, препятствует её повреждению скотом при выпасе и сельскохозяйственной техникой. При перезалужении старовозрастных культурных пастбищ, на которых присутствует мятлик луговой, обычно его не включают в состав травосмесей, так как он способен восстанавливаться. Нет нужды вводить мятлик луговой в состав травосмесей для краткосрочного использования, так как в первые 2–3 года его участие в пастбищных травостоях незначительное.
С целью повышения долголетия травостоя вводят также лисохвост луговой с невысокой нормой высева с тем, чтобы он замещал к четвертому–пятому годам верховые злаки среднего долголетия и вместе с мятликом луговым доминировал в травостое долголетнего пастбища. Для бесперебойного обеспечения скота зелёным кормом предусматривают создание пастбищного конвейера за счёт выделения участков с различными почвами и увлажнением. Также создают разноспелые пастбищные травосмеси с преобладанием в них раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых видов трав. Организация пастбищного конвейера удлиняет продолжительность каждого цикла стравливания без снижения качества зелёного корма, и помогает избегать перебоев в снабжении животных пастбищной травой. Самый простой пастбищный конвейер создают на основе сочетания раннеспелых злаковых, позднеспелых злаковых и бобово-злаковых травостоев, создаваемых в разных загонах. На долю ранних злаковых травостоев отводят 20–30 % всей площади пастбища, а 70–80 % массива засевают травосмесями средне- и позднеспелого типа. Культурные пастбища с раннеспелыми травостоями размещают на более интенсивно осушенных участках, расположенных вблизи ферм или летних лагерей. В раннеспелые пастбищные травосмеси в качестве доминирующих компонентов включают лисохвост луговой и ежу сборную. Для обеспечения более высокой продуктивности долголетних ранних пастбищ в состав травосмесей в качестве дополнительных компонентов включают злаковые травы среднего долголетия, достигающие максимальной продуктивности. Также в первые годы использования пастбищ включают тимофеевку луговую и овсяницу луговую. В северных и восточных районах, где ежа сборная, а иногда и овсяница луговая могут выпадать из травостоев при неблагоприятных условиях зимовки, их заменяют в травосмесях кострецом безостым. Поскольку кострец безостый не выдерживает частого стравливания травостои с его участием скашивают с весны в фазе начала его выметывания, а по отаве проводят выпас скота. Если нет возможности обеспечить пастбище азотом можно и в раннеспелые травосмеси включить дополнительно клевер ползучий. Раннеспелые травостои позволяют приступать к выпасу скота на 8–10 дней раньше, чем на обычных бобово-злаковых пастбищах, сокращают использование зелёной массы для весенней подкормки животных и удлиняют пастбищный сезон осенью. В среднеспелых бобово-злаковых пастбищных травосмесях доминирующим злаковым компонентом является овсяница луговая, а сопутствующим ей тимофеевка луговая и мятлик луговой. Из бобовых трав в такие травосмеси вводят клевер ползучий или смесь его с клеверами гибридным и луговым раннеспелым. В позднеспелых бобово-злаковых травосмесях доминантами являются из злаковых трав тимофеевка луговая, а из бобовых клевера ползучий, гибридный и луговой позднеспелый. Овсяница луговая и мятлик луговой представлены в них как сопутствующие виды. Для повышения долголетия среднеспелых и позднеспелых травостоев в состав травосмесей включают также незначительное количество семян лисохвоста лугового, замещающего в травостоях с годами менее долговечные рыхлокустовые злаки. Раннеспелые пастбищные травостои помимо более быстрого
весеннего отрастания, отличаются хорошей отавностью и устойчивостью доминирующих в них видов трав к более частому и интенсивному стравливанию и вытаптыванию дернины.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: