Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Курган Архив новостей Новости компании Официальное заявление АО «ОХК «УРАЛХИМ» в связи с распространяемой в СМИ недостоверной информацией

Официальное заявление АО «ОХК «УРАЛХИМ» в связи с распространяемой в СМИ недостоверной информацией

16 Мая 2019
Официальное заявление АО «ОХК «УРАЛХИМ» в связи с распространяемой в СМИ недостоверной информацией

В течение последней недели более чем в 20 СМИ, в социальных сетях и на видеохостинговых сайтах была опубликована серия однотипных материалов, отражающих недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию АО «ОХК «УРАЛХИМ» и его руководства.

В данных публикациях компания «УРАЛХИМ» ложно обвиняется в попытках рейдерского захвата ПАО «Тольяттиазот», а также в поддержке фашистских партий в Прибалтике, выводе денежных средств за рубеж, подкупе правоохранительных органов, массовом увольнении сотрудников одного из филиалов холдинга, резком ухудшении экологической ситуации в регионах присутствия компании вследствие производственной деятельности.

В связи с этим «УРАЛХИМ» официально заявляет следующее. Компания реализует свои права акционера ПАО «Тольяттиазот» строго в рамках Федерального закона «Об акционерных обществах». На протяжении семи лет «УРАЛХИМ» добивается от руководства ПАО «Тольяттиазот» соблюдения прав миноритарных акционеров и прекращения практики нарушений законодательства, связанных с производственно-экономической деятельностью «Тольяттиазота». Все действия АО «ОХК «УРАЛХИМ» в отношении ПАО «Тольяттиазот» предпринимаются в рамках существующего законодательного поля.

В настоящее время в Комсомольском районном суде г. Тольятти рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководства ПАО «Тольяттиазот», Сергея и Владимира Махлаев, а также Евгения Королева, владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви и директора другой швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта по обвинению в хищении 85 млрд рублей. В рамках данного дела АО «ОХК «УРАЛХИМ» выступает в качестве потерпевшей стороны, которой действиями обвиняемых нанесен имущественный ущерб в размере более 10 млрд рублей.

«УРАЛХИМ» официально заявляет, что информация, содержащаяся в вышеупомянутых материалах, не соответствует действительности и является заведомо ложной, порочит честь, достоинство и деловую репутацию компании и ее руководства. В частности, в статьях содержатся ложные утверждения о бедственном финансовом положении АО «ОХК «УРАЛХИМ», что не соответствует действительности. В 2018 году показатель EBITDA превысил 37,7 млрд руб. «УРАЛХИМ» соблюдает свои обязательства перед государством и обществом: в 2018 году в российский бюджет было уплачено свыше 1,7 млрд руб. налогов, общий объем инвестиций в приобретение основных средств и модернизацию составил 4,4 млрд рублей, на мероприятия по экологии направлено 377 млн рублей. Продукция компании успешно экспортируется в более чем 90 стран мира. «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняя все взятые на себя кредитные обязательства.

По нашему мнению, подобные тенденциозные однотипные публикации являются частью заказной PR-кампании, развернутой с целью оказания давления на суд и дискредитации компании «УРАЛХИМ», являющейся потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении бывшего руководства ПАО «Тольяттиазот».

В целях защиты своей деловой репутации АО «ОХК «УРАЛХИМ» оставляет за собой право принять меры, предусмотренные российским законодательством.

Поделиться: