Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Курган Архив новостей Новости компании На «кукурузном» поприще: сколько кукурузы засеют в России?

На «кукурузном» поприще: сколько кукурузы засеют в России?

15 Мая 2019
На «кукурузном» поприще: сколько кукурузы засеют в России?

Посевная в регионах России еще не завершена, однако уже сейчас специалисты DEKALB, кукурузного бренда компании Bayer, прогнозируют, что площади под «царицу полей» останутся на уровне 2018 года, несмотря на имевший место неурожай этой культуры.

Для многих сельхозпроизводителей, которые возделывают кукурузу, прошлый год выдался непростым, о чем свидетельствует снижение валового сбора зерна в целом по стране на 15%. В DEKALB объясняют низкий урожай, который в среднем составил порядка 48 ц/га (данные Росстата), результатом целого комплекса неблагоприятных обстоятельств.

Так, специалисты кроме засухи, которая бесспорно нанесла урон как на юге, так в отдельных районах Центрального Черноземья, выделяют еще несколько факторов, которые стали критическими. В ряде областей из-за теплой зимы всходы серьезно пострадали от почвенных вредителей, поражение которыми привело к последующему инфицированию и гибели урожая. При этом аграрии, которые благополучно избежали их нашествия в позапрошлом году и ранее, приняли решение не приобретать посевной материал, прошедший инсектицидную обработку, и именно на этом потерпели серьезную неудачу. Как известно, эффективных обработок против почвенных вредителей не существует, однако, повышенную жизнеспособность в подобных условиях показывают семена в соответствующей обработке.

Тем не менее, несмотря на сложности и неурожай прошлого года, специалисты DEKALB прогнозируют сохранение объемов возделывания кукурузы в России, так как спрос на нее на внутреннем и внешних рынках остается стабильно высоким.

По мнению Романа Харламова, руководителя отдела развития технологий DEKALB в России, лишь некоторые хозяйства, которым в прошедшем году не удалось получить хорошие урожаи, сокращают площади посевов. Эта тенденция, по его словам, имеет место в ЮФО. При этом значительная часть сельхозпредприятий все же оставляет прежний севооборот. А вот в ЦЧР он отмечает, наоборот, тенденцию к увеличению посевных площадей: здесь аграрии сделали правильные выводы и исправляют недоработки прошлых лет, чтобы «попытать счастье» в новом сезоне. Поэтому, если говорить о стране в целом, то общая площадь под кукурузу останется примерно на уровне прошлого года.

В DEKALB также отмечают, что с какими бы сложностями не сталкивались сельхозпроизводители, кукуруза по-прежнему остается в пятерке самых прибыльных сельхозкультур. Проводя работу над ошибками, аграрии активно тестируют на своих полях все новые и новые гибриды кукурузы, которые благодаря современным достижениям селекции способны давать стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Так, все больше сельхозпроизводителей не только юга страны, но и Центрального Черноземья, делают ставку на более засухоустойчивые гибриды. Особым спросом пользуются и семена, толерантные к таким распространённым в Европейской части России инфекциям, как фузариоз и пузырчатая головня. Также специалисты DEKALB свидетельствуют в пользу увеличения продаж посевного материала в инсектицидной обработке, что стало логичным ответом рынка на проблемы прошлого сезона.

СПРАВКА

DEKALB – это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции.
Кукуруза DEKALB известна российским аграриям уже более 20 лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в 5 группах спелости c различными показателями ФАО.
Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2018 году с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 25 000 посевных единиц* среднеспелого гибрида ДКС 4014 (ФАО 340).

Источник: DEKALB

Поделиться: